Справка о клубе

 

Клуб СКАТ (Спортивный Клуб Аквалангистов Томска), создан в Томском государственном университете в 1959 году студентами В.Ждановым, В.Титовым, В.Меньщиковым, Л.Тереховым и др. В настоящее время в университетском клубе развиваются два основных направления, которые возглавляют сотрудники университета П.Тимченко и А.Миллер: подводный спорт (плавание в ластах) и подводные экспедиции. Директор Центра «клуб СКАТ» – Д.Вершинин, Президент клуба со дня основания – В.Жданов.

Впервые в подводном спорте от Урала до Тихого океана в клубе СКАТ подготовлены:

Первый чемпион РСФСР – Жданов В.В. – 1962 г.

Первый чемпион СССР – Шумков А.Д. – 1971 г.

Первый чемпион Европы – Шумков А.Д. – 1971 г.*

Первый чемпион мира – Сучков В.Л. – 1976 г.

Первый рекордсмен мира – Шумков А.Д. – 1971 г.*

Первый мастер спорта  – Титов В.Б. – 1965 г.

Первый мастер спорта международного класса – Шумков А.Д. – 1971 г.*

Первый заслуженный мастер спорта – Авдеева И.В. – 1979 г.

*  –  впервые среди всех видов спорта в городе Томске  

В 1967 году в клубе создана детская спортивная школа. (Финансирование через ГК ДОСААФ).

   Уже первые крупные достижения спортсменов СКАТа помогли сломать томскому спорту психологию провинциалов, помогли молодым людям перестать мыслить провинциально. В этом плане СКАТ помог всему томскому спорту. Всего в клубе подготовлено 65 мастеров спорта, 29 мастеров спорта международного класса. Восемь спортсменов: И.Авдеева, Н.Дячкина, И.Егорушкина, М.Максимов, М.Купрессова, П.Кулаков, С.Дедюх и А.Бер удостоены звания «Заслуженный мастер спорта». В составе национальной сборной спортсмены клуба участвовали в 38 чемпионатах мира и Европы по плаванию в ластах и, практически, на каждом завоёвывали медали. 139 золотых медалей завоевали спортсмены клуба на чемпионатах мира, Европы и на Всемирных Играх!  139 раз в честь спортсменов СКАТа на чемпионатах мира, Европы и на Всемирных Играх поднимали национальный флаг и звучал национальный Гимн! 20 спортсменов становились чемпионами мира, 22 – чемпионами Европы, 25 спортсменов устанавливали рекорды мира и Европы.  

Спортсмены клуба все 60 лет достойно представляют Томск на Всероссийских соревнованиях. В составе сборной команды Томской области за эти годы они 23 раза становились победителями командных чемпионатов России 

   Дважды под руководством тренера А.Д.Шумкова команда завоёвывала Кубок СССР (плавание в ластах) – Днепропетровск, 1990 г., – Омск, 1991 г.

С 1998 по 2005 год под руководством тренера П.В.Тимченко команда клуба четыре раза выигрывала Кубок России и семь раз становилась чемпионом Европы среди клубов:

Кубок России (плавание в ластах) – Омск, 1998 г., 1999 г.,– Красноярск, 2001 г., 2003 г. Клубный чемпионат Европы (Трофей CMAS) (плавание в ластах) – Венгрия, 1998 г., – Италия, 1999 г., – Венгрия, 2001 г., – Италия, 2002 г., – Венгрия, 2003 г., – Франция, 2004 г., – Венгрия, 2005 г.

   С командой клуба по плаванию в ластах работали Заслуженные тренеры СССР А.Тырин (1968-1972 годы) и А.Шумков (1974-1995 годы). С 1995 года по настоящее время команду готовит заслуженный тренер России П.Тимченко. Звание «Заслуженный тренер» они получили по результатам работы со спортсменами клуба СКАТ. В составе команды СКАТ успешно защищали честь родного университета студенты ТГУ, прошедшие подготовку в других спортивных организациях: заслуженные мастера спорта С.Ахапов, Е.Скорженко, Т.Комарова и другие.  В 1992, 1993 гг. – обучали спортсменов из КНР в СКАТе, в 1994 г. – тренеры А.Шумков и П.Тимченко работали в Китае, в 2001 г. – тренер А.Вязигин в Ю.Корее, в 2002 г. – В.Титов в США, и в этом году в клубе у П.Тимченко успешно тренируется корейская спортсменка.                                          

   Членами клуба проведено более 160 экспедиций, в которых успешно достигнуто сочетание активного отдыха с выполнением обширного ряда научных исследований и практических задач. В экспедициях клуба участвовало более 1000 человек. Наиболее активные организаторы и руководители экспедиций: Л.Терехов, В.Сусляев, В.Титов, В.Шевелев, А.Третьяков, Ю.Кутергин, В.Баранник, Д.Вершинин, К.Каленов, Д.Горн. Они – сертифицированные водолазные специалисты, инструкторы КПДР, РПФ, CMAS и PADI, проводят подготовку по всем направлениям  национальной системы, а также по международным стандартам CMAS и PADI.  Уникальная инфраструктура клуба СКАТ позволяет проводить погружения в водолазной  башне – до 8 метров, что делает более качественной подготовку аквалангистов-дайверов.

    Наиболее важные научные результаты достигнуты: в океанологии и биологии моря – биокартирование в заливе Посьета Японского моря, исследование процесса питания трепанга в естественных условиях; в лимнологии – контроль жизнедеятельности пресноводных губок в Байкале; в экологии – изучение состояния дна водоемов Центральной и Южной Сибири; в подводной археологии – поиск и подводное фотографирование «Туранской писаницы» в Красноярском водохранилище, обследование остатков поселений на дне озера Иссык-Куль, поиск церковного колокола на дне Томи, обследование останков крейсера «Изумруд», поиск и исследование трагической судьбы пассажиров «Индигирки» в Японском море. Результаты работ опубликованы в научных изданиях, а описание «Туранской писаницы» признано СО АН СССР важным научным открытием  1985 года.

   В Приморском крае построены подводный виварий (бухта Витязь) и элементы подводного комплекса для разведения морских гребешков (бухта Миноносок), обеспечено многолетнее водолазное обслуживание морских баз «МЭС» (бухта Троицы), «КМБ Витязь» (бухта Витязь) ДВНЦ АН СССР и опытно-промышленного хозяйства (посёлок Посьет). Произведен сбор морских растений и промысловых организмов на Белом и Японском морях, собран материал для фабрики «Природа и школа», пополнена коллекция морских беспозвоночных. В течение нескольких лет обеспечивали образцами учебный процесс биолого-почвенного факультета ТГУ. Кроме того, сфотографировали в зимних условиях место повреждения нефтепровода через реку Обь, обследовали места водозаборов курорта «Шира» (Хакасия) и пр.

   Клубом СКАТ постоянно проводится патриотическая работа, направленная на воспитание молодежи и выполнение исторических исследований. Более 40 лет разрабатывается тематика «По пути боевой славы Российского флота», а с 1985 года – «Томский след в исторических событиях». Поиск минного заградителя «Томск», проведенные обследования в окрестностях Севастополя, Очакова, Одессы, Петропавловска-Камчатского, Мурманска, посёлка Хасан дали много нового материала о судьбе героев-томичей. С 1973 года ведётся обследование погибших боевых кораблей и самолетов времен Второй мировой войны на дне Черного моря и в озерах Мурманской области. Собраны образцы боевой техники, которые переданы в музеи Томска и Николаева.

    Помимо развития спорта и проведения научных экспедиций, работа клуба связана с подготовкой аквалангистов для народно-хозяйственных целей и военно-морского флота. В 70-х годах четверо спортсменов клуба прошли успешную подготовку в отряде боевых подводных пловцов на Тихоокеанском флоте.

Организовано 10 научных конференций, в том числе четыре международные: «Экологические, гуманитарные и спортивные аспекты подводной деятельности» (1999, 2002, 2004, 2009, 2019), изданы материалы трудов этих конференций. Проведены разработки современного подводного снаряжения, получено несколько патентов. За все годы работы клуба были опубликованы сотни статей и научных работ по материалам клубных исследований.

Активно используются средства массовой информации, участие в форумах, конкурсах и фестивалях. Только за последние 10 лет получены дипломы на Международных конкурсах телефильмов, проходивших в Москве: «Черная жемчужина», «Золотой дельфин», на фестивале «Народная память о защитниках отечества». Снятые в экспедициях клуба видеофильмы получили грамоты и дипломы на Международных фестивалях Путешественников, на конкурсе «Сибирские Афины», на Всероссийском конкурсе СМИ «Патриот России». Создана целая коллекция  – более 120 видеофильмов об экспедициях клуба, о спортивных достижениях спортсменов клуба, победах команды СКАТ на международных соревнованиях, и выпущен электронный фотоальбом, в котором собрано более 5000 фотографий из жизни клуба за 60 лет его работы.

В 1969 году клуб был награждён почётной грамотой Центрального комитета ВЛКСМ;  в 1979 году – Почётным знаком ДОСААФ СССР за активное участие в оборонно-массовой работе и военно-патриотическом воспитании трудящихся; в 1984 году – Почётной грамотой Центрального комитета ВЛКСМ за большую работу по подготовке и воспитанию спортсменов, активное участие в пропаганде и развитии подводных видов спорта; в 2006 году – медалью «100 лет подводному флоту России»; в 2008 году – Почётным знаком Росвоенцентра при правительстве РФ за активное участие в государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы»; в 2009 году – медалью КПДР «За вклад в подводную деятельность».

Конфедерация подводной деятельности России (КПДР) признала клуб СКАТ лучшим клубом подводного спорта России в 1999 году, а в 2007 году удостоила Российской национальной премии «Подводный мир», как «Лучший клуб подводного плавания России в области подводной деятельности в период 1999-2006 годов»; в 2009 году клуб был отмечен премией «Подводный мир» в номинации «Лучшие подводные экспедиции», а в 2013 году – в номинации «Книга в области подводной деятельности».

Такие достижения клуба стали возможными благодаря творческому подходу к разработке методики современных тренировок, созданию уникального спортивного инвентаря, тренажерного зала, барокамеры, водолазной башни, музея клуба, библиотеки, а также созданию системы мотиваций достижения наивысших результатов. Через клуб прошли тысячи молодых людей, и для каждого из них жизнь в клубе явилась важным компонентом саморазвития личности через приобретение навыков сосуществования в коллективе и получение новых знаний. Каждый из них приобрёл громадный социальный опыт, который позволил им чувствовать себя успешными, уверенными в жизни, в карьере. Многие молодые люди приобрели лидерские компетенции.

В 2021 году СКАТ продолжил свои спортивные победные традиции, команда клуба победила во всемирных международных студенческих соревнованиях, а экспедиционники провели несколько экспедиций и участвовали в очистке водоёмов в Томской области.